2024.5.29(水)モグもぐラボ~都留のおいしいおみやげをつくろう~④
【モグもぐラボ~都留のおいしいおみやげをつくろう~】
5月29日(水)に初のフィールドワークで
第4回「モグもぐラボ~都留のおいしいおみやげをつくろう~」を開催しました。
今日はドキドキ電車に乗って谷村町から十日市場の柴崎養魚場さんへ見学に行きました。
やまめや富士の湧水サーモン、チョウザメなど育てていることを
細かく詳細をシバさんが教えてくれました。
ここのお魚たちは肉食です。
餌はチキンだそう。へ〜落ちたら僕らも食べられちゃうねと、発言する子も。
川の魚たちは虫を食べるから身が苦くなるそうです。そうだったんだ〜
富士の湧水ってどんな味?
みんなで味見。違いわかる?とスタッフ
ここのカワニナを食べにもうすぐ蛍がやってくるよ〜
ここのお水はどうやって変えてるの?永遠に水が沸いてるから替える必要はないよ
一回だけ雨で溢れて魚が逃げたこともあるかな。えっ売り物なのに、大変〜
やごもいる?もちろんいるよ〜カワセミもくるよ。水が綺麗な証拠ですね。
みんな聞いたこと感じたことをワークシートに真剣に書き留めていました。
初めてみんなで外を歩いて仲もぐっと深まりました。
5年生が2年生を守る姿がとても頼もしく思えます。
今回は大人も大興奮の養殖見学になりました。シバさんありがとうございます🐟
来週は農園見学。
今回の見学がどう活きるのか
それも楽しみなところです。