2025.6.11(水) すくすくやさいラボ③ を開催しました
お知らせ
すくすくやさいラボ
レポート
探究まなび場つるラボ
6月11日(水)に、すくすくやさいラボ第3回を実施しました。
今日は前回の畑で見た「野菜や生き物について深く知る!」+「世界を知る!」の回でした。

まずは図鑑や本を使って各々が気になった野菜や生き物について調べる時間。
スタッフが「子供たちに好きな本を使って調べていいよー」と言い終わるか否かのタイミングで一斉に本のもとへ駆け寄る子供たち!

畑で見つけた生き物について興味がある子供たちは、生き物図鑑を持ってきて各々が気になる生き物を調べることに。
「あ!ミミズだ~!!」
畑でミミズを見つけていた少年は図鑑のミミズにも大はしゃぎ!

本を見ながら野菜の加工後の姿をイメージして、この野菜だったら何の料理が合うかな~と考える子も。確かに自分たちで育てた野菜をみんなで何か作ったら楽しそうですよね!

こちらは最年少コンビ!タブレットを使って野菜を育てる動画を見ることに。
「この野菜なんだろうね~?」とスタッフが声をかけると「これトマトだよ!」とすかさず教えてくれる子供たち。
日頃から野菜に馴染みがあるのでしょうか?まだ実がなっていない状態の葉を見て何の野菜かわかってしまう子供たちに驚かされたスタッフでした。

今度は「世界とつながる」ということで、
世界各地での教育支援や平和教育を行っている中村さんとZOOMを繋ぎ、
お話を聞くことに。

「みんなは世界に国がいくつあると思う~?」
「じゃあ都留のいいところってどんなところだと思う~?」
様々な問いを投げてくる中村さんに、すぐに答える子供もいれば、
悩んで考えだしてくる子どもも。

今度はみんなで話し合って、
どんなものなら向こうの国に届けられるかなぁ。と話しあい、
そこで出た疑問を質問してみることに。
「中村さんが支援をしている国の人たちは、パスタって食べますか?」
「お肉はあるんですか?」「日本人と外国の人では味覚に差はあるんですか~?」
普段あまり話す機会がないからか子供たちは興味津々。

我々スタッフも知らないような国にたくさん行ったことがある中村さんの話しは新鮮で、
特に高学年の子供たちは目をキラキラさせながらお話しを聞いていました。
最後は、浅田さんの畑で採れたての大根をみんなで切って味見をしてみることに!
慎重に包丁を使いながら、上手に薄く切ってくれました。

大根の頭は、実験用に残しておき、木棟で水耕栽培をしてみることに!
畑とは違った姿を見せてくれるのか。
これからの成長が楽しみですね!
次回はいよいよ畑でみんなの育てたい野菜を植えていきます!!
お楽しみに!
ーーーーーーーーーーーー
★お知らせ★
次回の活動場所は畑になります。
みんな畑で汚れてもいい服装&靴で来てね~!!
ーーーーーーーーーーーー


Follow us!
LINE公式アカウント
友だち募集中
今後の事業・活動報告やプロジェクト開催のお知らせなど、つるラボにまつわる最新の情報をどこよりも早くお届けします。保護者の方はもちろん、教育・保育関係者の方、つるラボにスタッフや講師として関わってみたい!という方のご登録も大歓迎です。ぜひお気軽にご登録ください!
共に学び育ち合う仲間を常時募集しています!